На сегодняшний день на рынке представлена масса модификаций жироловок, отличающихся друг от друга по ряду характеристик – разные габариты, особенности конструкции, показатели производительности. Выбор того или иного жироотделителя возможен тогда, когда учтены нужные спецификации конкретного объекта, на котором предстоит функционировать оборудованию.
Принцип работы жироловки основан на разнице в плотности и удельном весе сред – жиры скапливаются наверху, тогда как очищенная вода попадает вниз, имея большую массу. Таким образом, можно отделить жидкую среду от жиров, а накопленные жиры собрать в специальном отсеке, а затем утилизировать.
Рассчитать производительность жироуловителя можно по формуле Qmax × Fr; Fr, при этом первый показатель – это максимальный расход сточных вод, измеряемый в литрах в секунду (л/с), тогда как второй – использование на предприятии моющих средств. При том условии, что на выбранном объекте моющие средства не используются, данный коэффициент будет равняться 1, если же такие средства в ходу, то этот показатель равен 1,3.
Максимальный расход стоков можно измерить для каждого отдельного объекта путём замера – это практический и реальный показатель. Кроме того, данный показатель можно рассчитать по формуле Qmax = M × Vm × F /(3 600 × t), где: M - число блюд за одни сутки;
Vm - расход воды на каждое блюдо, измеряется в литрах;
F - коэффициент пикового расхода;
t - ежедневное время работы в часах.
Данный метод расчёта показывает номинальную производительность жироловки, однако стоит учитывать, что есть и такие показатели, как пиковый сброс сточных вод, а также температура стоков, и эти показатели могут разниться в течение одного дня на одном и том же объекте. Стоит отметить, что отличия в этих показателях зачастую довольно существенны, поэтому расчётная модель жироотделителя должна обладать более высокой производительностью, чем те показатели, которые были получены в результате расчёта. Если выбрать модификацию, производительность которой будет равна номинальной, то стоит опасаться ощутимого падения качества очистки сточных вод.
Стоки, некачественно очищенные от содержащихся в них жиров, способны приводить к засорам в канализационных трубах, что чревато нарушением функционирования последней. Кроме того, существуют установленные стандарты, которым должны соответствовать очищенные сточные воды определённых предприятий. Достичь оптимальных показателей очистки сточных вод эффективно поможет правильно подобранный жироотделитель, выбрать который можно как среди готовых моделей, так и заказать его изготовление в индивидуальном порядке.